UVE: 100% TAI FRIULANO
ZONA DI PRODUZIONE: VENETO- COMUNE DI CAORLE
TERRENO: alluvionale ricco di limo ed argilla, con concrezioni di carbonato di calcio, 2.5m sotto il livello del mare.
ALLEVAMENTO: Sylvoz. Densità di impianto 3100 ceppi/ha e produzione di circa 90 q.li/ha.
VINIFICAZIONE: La vendemmia del Lison si svolge generalmente nella prima decade di settembre. Le uve vengono vinificate con un iniziale macerazione sulle bucce per 12 ore, seguita da una pressatura soffice e poi in serbatoio di acciaio per 12-15 giorni alla temperatura di 16-18°C.
MATURAZIONE: In serbatoi di acciaio a contatto con le fecce fini per poter acquisire le specifiche caratteristiche varietali per circa 7 mesi seguita da affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: colore giallo paglierino carico con riflessi dorati. Profumo vinoso, intenso, con sentori di fiori di tiglio, glicine, acacia, frutti tropicali ed erbe aromatiche.
Sapore pieno, ampio, morbido, sapido, minerale e di buona persistenza. Sentori di mela golden, pera e un tipico retrogusto di mandorla amara.
ABBINAMENTI: baccalà mantecato, spaghetti con le vongole, rombo al forno, formaggi erborinati.
Da servire a 10°C.